Понедельник, 27.01.2025, 11:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Психоорганический синдром
ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — психопатологический симптомокомплекс, основными проявлениями которого служат нарушения интеллекта, памяти и аффективной сферы. Возникает при атрофических процессах (в предстарческом возрасте) и сосудистых заболеваниях головного мозга, черепно-мозговых травмах, различных интоксикациях, а также при всех болезнях, сопровождающихся эпилептическими припадками. В наибольшей степени клиническая картина выражена у больных пожилого возраста. Нарушения интеллекта проявляются снижением критики при самооценке и оценке окружающих. Ухудшается способность к приобретению новых знаний и одновременно снижается объем и качество имевшихся знаний. Круг интересов ограничен, больные плохо осмысливают происходящее. Обедняется словарный запас, в разговоре они не способны выделить главное, застревают на деталях. Нарушения памяти распространяются на все ее виды. Расстройства аффекта чаще проявляются пониженным или беспечно-благодушным настроением. У многих проявляется так называемое недержание аффекта, при котором под влиянием незначительных причин на короткие периоды времени возникают слезливость или умиленность, повышенная утомляемость или резкая взрывчатость.

Лечение проводится в зависимости от степени выраженности заболевания в стационаре или амбулаторно. Положительное действие оказывают ноотропные препараты и витаминотерапия. Прогноз зависит от основного заболевания.



Нарушения интеллекта у больных проявляются в первую очередь снижением критики при самооценке и оценке окружающего. Так, больной достаточно верно оценивает плохое и хорошее, но в отношении окружающих совершает неправильные поступки, бестактно высказывается, не понимая этого. Ухудшается в различной степени способность к приобретению новых знаний, снижается объем и качество знаний, полученных в прошлом, ограничивается круг интересов. Мышление становится консервативным, односторонним, что вместе с измененной оценкой окружающего ведет к нарушению способности больного охватить ситуацию в целом. Ухудшается речь, в частности устная (уменьшается словарный запас, упрощается структура фраз, больной чаще использует словесные шаблоны, вспомогательные слова). В разговоре он не способен выделить главное, легко отвлекается на второстепенные детали и застревает в них.

Нарушения памяти распространяются на все ее виды. Ухудшается запоминание новых фактов, т. е. страдает память на текущие события, снижается способность сохранять воспринятое и возможность активизировать запасы памяти.

Расстройства аффекта чаще проявляются пониженным или беспечно-благодушным настроением. Может преобладать одно настроение, но нередко наблюдается их смена, которая обычно зависит от внешних обстоятельств, но бывает и спонтанной. В тех случаях, когда смена настроений резкая, отмечается так называемое недержание аффекта: на короткие периоды времени у больного появляются обидчивость, слезливость, депрессивные высказывания, которые легко сменяются повышенным беззаботным настроением (эйфорией), повышенно-дурашливым настроением (морией), умиленностью, необоснованным оптимизмом, что сопровождается соответствующей мимикой. При этом больной может быть чрезвычайно упрямым иди повышенно внушаемым и сговорчивым.

В зависимости от нозологической принадлежности основные проявления П. с. выражены неодинаково. Так, при атрофических процессах, например болезни Альцгеймера, преобладают нарушения памяти, при Пика болезни — нарушения интеллекта, при сосудистых заболеваниях головного мозга — расстройства аффекта.

Психоорганический синдром может протекать остро, например после черепно-мозговой травмы, инсульта, острой асфиксии; чаще он развивается постепенно — хронический П. с. В последнем случае в начальной стадии П. с. часто сопровождается заострением характерологических черт больного, т. е. возникают психопатоподобные расстройства (см. Психопатии). В дальнейшем личностные особенности, присущие больному до болезни или возникшие в начале развития П. с. психопатоподобные черты, стираются вплоть до полного исчезновения.


Лечение направлено на основное заболевание. Положительное воздействие оказывают ноотропные средства и повторные курсы витаминотерапии. Прогноз зависит от основного заболевания.
Категория: Мои статьи | Добавил: u7486 (27.06.2013)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0