Понедельник, 27.01.2025, 11:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Алкоголизм
Алкоголизм

В соответствии с критериями ВОЗ, алкоголизм – хроническое психическое заболевание, характеризующееся синдромом наркоманической зависимости от алкоголя, то есть совокупностью симптомов, вызывающихся чрезмерным потреблением алкоголя, в результате которого наступают специфические психические, соматические и неврологические расстройства, а также социальные конфликты.

В последние годы отмечается четкая тенденция роста пьянства и алкоголизма во многих промышленно развитых странах, где число алкоголиков составляет 7-10% в популяции. Сегодня проблема алкоголизма является одной из основных в мире.


Заболевание представлено совокупностью трех синдромов – синдрома измененной реактивности, синдрома психической зависимости и синдрома физической зависимости. Усложняющееся развитие этих синдромов во времени определяет динамику заболевания, отражает прогредиентность расстройств.

Стадии алкоголизма
Условно выделяют три последовательных стадии алкоголизма – начальную, неврастеническую (I), среднюю, наркоманическую (II) и конечную, энцефалопатическую (III). Каждая из стадий характеризуется типичными для нее признаками – симптомами и синдромами.

Бытовое пьянство как предшественник алкоголизма
Бытовое пьянство представляет собой вредную привычку, которая может перейти в болезнь – алкоголизм. Основной показатель бытового пьянства – частота и количество употребляемого алкоголя как средства решения психологических, социальных и биологических проблем. Многократное и регулярное употребление алкоголя даже с выраженным опьянением не является алкоголизмом, если не сопровождается характерными для этого заболевания признаками. Бытовым пьянством принято считать такие многократные и регулярные выпивки, которые наносят ущерб соматическому здоровью или создают социальные проблемы в обществе, в семье, на работе.

Первая (начальная) стадия алкоголизма
Сложность диагностики первой стадии алкоголизма, трудность дифференциальной диагностики с бытовым пьянством, отсутствие лабораторных методов диагностики, стремление больных всячески преуменьшить степень алкоголизации в сочетании с анозогнозией делает необходимым более подробное изложение этого раздела.

Таким образом, симптоматика первой стадии алкоголизма может быть охарактеризована следующим образом:

синдром измененной реактивности: 1) исчезновение защитных механизмов(отвращение к виду и запаху алкоголя на следующий день после значительной интоксикации и рвота при интоксикации); 2) изменение формы потребления алкоголя (регулярная и систематическая); 3) возрастание толерантности в 4-5 раз по сравнению с изначальной толерантностью; 4) изменение формы опьянения (палимпсесты и заострение характерологических особенностей в опьянении);

синдром психической зависимости: 1) обсессивное влечение к опьянению (изменение мотивов алкоголизации, ценностная переориентация, изменение интерперсональных отношений); 2) потребность в психическом комфорте, связанном с интоксикацией (опьянение становится самодовлеющей ценностью, единственно комфортным состоянием, когда больной может испытывать положительные эмоции).

Кроме того, вследствие массивной постоянной интоксикации в первой стадии алкоголизма появляются астенический синдром, вегетативные дисфункции, признаки соматоневрологической дизрегуляции, которые еще нечетко очерчены.

Продолжительность формирования первой стадии обычно составляет 1-5 лет, но возможно и замедление формирования зависимости до 6-10 лет.
Вторая (средняя) стадия алкоголизма



Показателем перехода во вторую стадию служит появление компульсивного влечения к алкоголю и абстинентного синдрома – признаков нового качества, определяющих физическую зависимость от алкоголя.

Вторая стадия алкоголизма представлена всеми тремя полно выраженными синдромами зависимости:

синдром измененной реактивности 1) защитные механизмы в ответ на передозировку не включаются (даже смерти «от опоя» не предшествует рвота, коллапс наступает внезапно); 2) толерантность стабилизируется на высоких дозах и превышает изначальную в 8-10 раз; 3) меняются формы потребления (на фоне систематического пьянства появляются псевдозапои, которые прерываются внешними, ситуационными обстоятельствами); 4) меняются формы опьянения (амнезии опьянения становятся регулярными, поведение в опьянении обычно патологическое, извращается физиологический эффект алкоголя - он начинает действовать стимулирующим образом, седативное действие проявляется только при высоких дозах);

синдром психической зависимости: 1) обсессивное влечение к опьянению доминирует в сознании; 2) потребность в психическом комфорте интоксикации ( в умеренном опьянении нормализуются психические функции – осмышление, внимание и другие, недостаточные в трезвом состоянии; опьянение – единственное для больного алкоголизмом состояние, в котором возможен психический комфорт);

синдром физической зависимости: 1) компульсивное, неудержимое влечение к опьянению, отражающее патофизиологическую потребность, необходимость (проявляется в период воздержания, на определенном уровне интоксикации – утрата количественного контроля, неспособность регулировать количество выпиваемого, а также в структуре абстинентного синдрома); 2) потребность в физическом комфорте интоксикации (как аналогичный симптом в психической сфере, описанный выше); 3) абстинентный синдром – состояние остро наступающих соматоневрологических и психических дисфункций, особенно вегетативных, развивающееся на утро после опьянения, на спаде интоксикации. В этой стадии абстинентный синдром характеризуется преобладанием симпатотонической симптоматики. Психически выражены так называемые «симпатоадреналовые» аффекты (страх, тревога и др.).

Суть физической зависимости состоит в том, что регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания измененного гомеостаза – постоянства внутренней среды. Многолетние постоянные выпивки приводят к перестройке биохимических процессов: активность каталазы возрастает (во второй стадии до 50% алкоголя инактивируется ею, в то время как у здоровых только 10%).Повышается активность аспартат- и аланинаминотрансфераз и других ферментов, происходят и другие сдвиги, касающиеся биологически активных веществ (катехоламинов, кинуренинов и др.), которые предназначены для биохимической адаптации к постоянному поступлению больших доз алкоголя.

Компульсивное (вторичное, неодолимое) влечение основывается на физической зависимости, оно сравнимо с голодом и жаждой. Алкоголь становится насущной потребностью для организма, его отсутствие вызывает болезненные расстройства.





Абстинентный синдром при алкоголизме – болезненное состояние, возникающее во второй стадии вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Абстиненция проявляется психическими, соматовегетативными и неврологическими расстройствами. Больные жалуются на головную боль, сердцебиение, диспептические расстройства, утрату аппетита, чередование озноба и проливного пота. Артериальное давление часто повышено, иногда значительно. Характерны мышечный тремор, особенно крупноразмашистый тремор пальцев рук). Астения, раздражительность, беспричинная тревога сочетаются с бессонницей или беспокойным сном, кошмарными сновидениями, ранним пробуждением.
Особенность абстинентного синдрома состоит в том, что все нарушения на время смягчаются или устраняются приемом спиртных напитков.
В зависимости от типа личностной акцентуации могут наблюдаться идеи ревности, преследования, отношения, истерическое поведение с демонстративными суицидными попытками или депрессия с истинными суицидными намерениями.
Симптомы алкогольной абстиненции появляются через 12-24 часа после последней выпивки, продолжительность ее зависит от тяжести – от 1-2 суток до 1-2 недель.
В тяжелых случаях могут развиваться алкогольный делирий («белая горячка») и судорожные припадки («алкогольная эпилепсия»).
Продолжительность второй стадии 5-15 лет.



Третья (конечная) стадия алкоголизма

Синдром измененной реактивности представлен, наряду с возможным систематическим пьянством, пьянством истинно запойным ( в течение истинного запоя с каждым днем падает выносливость к алкоголю и запои заканчиваются состоянием резкой физической слабости, невозможностью продолжать употребление; алкоголь перестает оказывать стимулирующее действие, а лишь тонизирует, выравнивает состояние – вне опьянения в этой стадии больные находятся в состоянии анэргии, толерантность прогрессивно снижается, часто оказываясь ниже изначальной, физиологической).

Синдромы психической и физической зависимости представлены потребностью в психическом и физическом комфорте в интоксикации; вне опьянения больной в третьей стадии обычно неработоспособен. Обсессивное влечение проявляется лишь в ремиссиях, в периоде злоупотребления оно поглощается, заслоняется более интенсивным и ярким в картине болезни влечением компульсивного характера. Те личностные, мотивационные ценностные перестройки, которые были связаны с обсессивным влечением в первой стадии болезни, теперь в большей степени определяются психопатизацией личности, наступающей деменцией, отражающей алкогольную энцефалопатию.

Психические расстройства, помимо деменции, представлены аффективной патологией – дисфории, депрессии. Абстинентный синдром в третьей стадии болезни – особое, анэргическое состояние, грозящее коллапсом, остановкой сердечной деятельности, мозговыми (сосудистыми) катастрофами, печеночной и панкреатическими комами как следствием интоксикации.
Алкогольная деградация проявляется однообразными изменениями личности – прежние заостренные черты сглаживаются. Утрачиваются эмоциональные привязанности, больные становятся безразличными к близким, пренебрегают моральными и этическими принципами, не соблюдают элементарные правила общежития. Критические способности утрачиваются. Наряду с пассивностью, вялостью отмечаются периоды эйфории в сочетании с грубым цинизмом, плоским «алкогольным юмором».
Больной в третьей стадии может квалифицироваться и как соматический, и как неврологический больной.





Соматические и неврологические нарушения при алкоголизме
Соматические и неврологические симптомы алкоголизма возникают на разных этапах заболевания. Наиболее характерными для алкоголизма являются жировая дистрофия печени и полиневропатия, в патогенезе которых злоупотребление алкоголем играет, безусловно, ведущую роль. Однако во многих случаях злоупотребление алкоголем лишь способствует возникновению заболеваний путем снижения сопротивляемости организма инфекциям, создания стрессовых ситуаций в микросоциальной среде, окружающей больного. Можно утверждать, что нет ни одной системы организма, ни одного органа, которые не нарушались бы под влиянием чрезмерного потребления алкоголя. С помощью эпидемиологических методов установлено, что заболевания внутренних органов встречаются у каждого четвертого злоупотребляющего алкоголем, а общая заболеваемость людей, злоупотребляющих алкоголем, вдвое выше, чем у тех, кто пьет редко и мало.

Токсическое действие алкоголя на клетки печени, нарушения липидного обмена, дефицит белков, липотропных и витаминов группы В приводят к развитию жировой дистрофии, гепатита и цирроза печени. По мере утяжеления клиники алкоголизма эти три формы поражения печени переходят одна в другую.

При жировой дистрофии печень увеличена, консистенция ее плотная, край закруглен, она чувствительна при пальпации. Алкогольный гепатит проявляется в двух формах – персистирующей (наиболее часто) и прогрессирующей. Больные периодически ощущают тяжесть в правом подреберье, метеоризм, переполнение желудка. Печень увеличена и более плотная, чем при жировой дистрофии. При прогрессирующей форме появляются рвота, диарея, анорексия, лейкоцитоз, гипертермия, желтуха. Печень резко увеличена, уплотнена и болезненна при пальпации. Исходом этого состояния часто является цирроз печени (компенсированный и декомпенсированный), при котором описанные выше нарушения усугубляются и дополняются утомляемостью, снижением настроения, истончением кожных покровов, выпадением волос, ослаблением сексуального влечения.

Токсическое действие алкоголя на слизистую желудка вызывает алкогольный гастрит, характеризующийся отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой, неприятным вкусом во рту, болезненностью в эпигастральной области. Нередко наблюдаются воспалительные изменения в верхних отделах тонкого кишечника – алкогольный энтероколит. Массивное злоупотребление алкоголем способствует развитию язвенной болезни желудка.

При алкоголизме заболевания поджелудочной железы проявляется в форме острого и хронического панкреатита, они встречаются у 25% больных. Наиболее характерен хронический панкреатит, обостряющийся после тяжелых алкогольных эксцессов. Больные предъявляют жалобы на боли в левом подреберье, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, неустойчивый стул. При обострении процесса появляются опоясывающие боли, многократная рвота, запоры, субфебрильная температура.

Негативное влияние злоупотребления алкоголем на сердечно-сосудистую синстему весьма многообразно. Алкогольная миокардиодистрофия считается специфической для алкоголизма формой кардиальной патологии. Она возникает в результате непосредственного токсического влияния алкоголя на сердечную мышцу и проявляется сердечной недостаточностью с нарушением сократительной функции миокарда

Злоупотребление алкоголем играет чрезвычайно важную роль в развитии и прогрессировании гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также их тяжелых осложнений, хотя эти болезни нельзя отнести к прямым последствиям алкоголизма. Весьма многообразны различные преходящие расстройства сердечно-сосудистой деятельности, наблюдающиеся в структуре алкогольного абстинентного синдрома.

Имеются данные, что атеросклероз коронарных сосудов у больных алкоголизмом обнаруживается чаще, чем у лиц того же возраста, не злоупотребляющих алкоголем.

Алкоголь частично в неизмененном виде выдыхается через легкие, бронхи, трахею, вызывая катары верхних дыхательных путей, ателектаз легких, бронхоэктазы. Больные алкоголизмом часто умирают от крупозной пневмонии в связи с резким снижением иммунных свойств организма.

Алкогольные полиневропатии развиваются у 20-30% больных алкоголизмом. Считается, что токсическое действие алкоголя приводит к деструктивным изменениям периферических нервных волокон. Также важное значение придают дефициту тиамина и других витаминов группы В, а также никотиновой кислоты. Особая роль принадлежит поражению печени, т.к. усиливается токсическое воздействие на периферическую нервную систему.

Клинически полиневропатия проявляется многообразными неприятными ощущениями: чувством «ползания мурашек», «онемения», «стягивания мышц», колющими болями и слабостью в дистальных отделах конечностей (чаще нижних). Ахилловы рефлексы утрачены в 80-90% случаев полиневропатии, коленные в половине наблюдений. Эти изменения иногда обусловливают выраженные нарушения походки вплоть до атаксии.

Сексуальные нарушения чаще встречаются во второй и, особенно, в третьей стадии заболевания. Обычно больные отмечают преждевременную эякуляцию, снижение либидо, нарушение полового акта из-за слабой эрекции. Выраженность этих нарушений коррелирует со стадией заболевания. Нередко больные прибегают к стимуляции половой активности большими дозами алкоголя. Часто сексуальные дисфункции, наблюдающиеся в периоде воздержания от алкоголя, являются причиной возобновления пьянства.

Категория: Мои статьи | Добавил: u7486 (27.06.2013)
Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0