Пятница, 17.05.2024, 03:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие о недееспособности
Понятие недееспособности

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Если основания, в силу которых гражданин был признан
недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На
основании решения суда отменяется установленная над ним
опека.

Признание недееспособным лишает гражданина его гражданских прав и обязанностей, если она установлена в преду­смотренном законом порядке. Он не может участвовать в выборах или выдвигать свою кандидатуру, совершать имущест­венные и другие сделки, наниматься на работу и т.д.

Гражданский кодекс при установлении недееспособности исходит из двух ее критериев: медицинского и юридического. Только совокупность этих критериев определяет недееспособность гражданина.

Медицинский критерий заключен в следующих фразах статьи: "вследствие психического расстройства".

К рассмотрению дел о признании гражданина недееспособным принимаются те случаи, когда речь идето хроническом психическом заболевании с неблагоприятным прогнозом, либо о выраженном слабоумии.

К хроническим психическим расстройствам в данном случае чаще всего относят непрерывно текущую шизофрению, эпилепсию с выраженными изменениями личности, хронически текущие психозы на почве грубой органической патологии мозга.

Юридический критерий недееспособности статьи "не может понимать значения своих действий или руководить ими" отражает две стороны тяжести психических расстройств: интеллектуальный и волевой (см. соответствующий раздел о не­вменяемости).

Решение суда о недееспособности гражданина вступает в силу сразу после суда и продолжает иметь силу до тех пор, по­ка суд признает его дееспособным

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

L Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Как и в предыдущей статье, здесь следует рассматривать медицинский и юридический критерии. Первый представлен в статье Кодекса словами: "злоупотребление спиртными или наркотическими средствами", второй - "ставит свою семью в тяжелое материальное положение".

В отличие от предыдущей статьи, настоящая в большей степени защищает не интересы подопечного, а его семьи. Ха­рактер злоупотребления алкоголем или наркотиками пациентами должен соответствовать второй стадии алкоголизма или наркомании, поскольку именно в этой стадии с формированием абстинентного синдрома злоупотребление психоактивными веществами носит запойный характер и требует значительных средств. Так как диагностика алкоголизма или наркомании во многом связана с получением объективных сведений о пациенте, эксперты не могут удовлетвориться только данными, полученными от пациента и заинтересованных родственников,

необходимы также характеристики о больном с работы, жилищной конторы, территориального отделения милиции и др.

Несмотря на то, что решение об ограничении недееспособности не имеет определенного срока действия, статьей преду­смотрена отмена судом этого действия, если гражданин после лечения прекратил злоупотребление психоактивными веществами.



Опека и попечительство

Статья 31. Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются для защиты
прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах без специального полномочия.

Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстрой­ства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах необходи­мые сделки.

Статья 33. Попечительство

1. Попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

2, Попечители дают согласие на совершение тех сделок,
которые граждане, находящиеся под попечительством не
вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Статья 34. Органы опеки и попечительства

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в
законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об
этом органу опеки и попечительства по месту жительства та­
кого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов
и попечителей.

Статья 35. Опекуны и попечители

I. Опекун и попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установле­ния опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или

попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

Опекунами и попечителями могут назначаться только
совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав,

Опекун или попечитель может быть назначен только с
его согласия. При этом должны учитываться его нравственные
и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие
между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в
опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в
соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.­
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необхо­димые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственникам.

Категория: Мои статьи | Добавил: u7486 (27.06.2013)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0