Суббота, 18.05.2024, 23:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Нейролептики
Нейролептики.
Группа психотропных средств психолептического действия, редуцирующая психотическую симптоматику и психомоторное возбуждение.
В спектре клинической активности нейролептиков выделяют:
1. Глобальное антипсихотическое (инцизивное) действие;
2. Первичное седативное (затормаживающие) действие;
3. Избирательное (селективное) антипсихотическое действие;
4. Активирующее (растормаживающее, дезингибирующее и антиаутистическое) антипсихотическое действие;
5. Когнитотропное действие (способность атипичных нейролептиков улучшать высшие корковые функции – память, внимание, коммуникативные процессы);
  Антипсихотическое действие связано преимущественно с блокадой D2-дофаминовых рецепторов и изменением дофаминергической нейротрансмиссии. Соматотропное действие связано в основном с адреноблокирующими и антихолинергическими свойствами нейролептиков и проявляется в нейровегетативных и эндокринных побочных эффектах (гипотензивные реакции и гиперпролактинемия).
Нейролептикам с сильным общим антипсихотическим действием при применении в малых дозах свойственны растормаживающее и активирующее действие, что используется для лечения психосоматических расстройств.
Дозы нейролептиков подбирают индивидуально, постепенно повышая до достижения терапевтического результата. Отмена нейролептиков должна производиться так же постепенно.
Побочные симптомы.
Наиболее частыми являются экстрапирамидные расстройства, которые включают паркинсонические симптомы, акатизию и позднюю дискинезию, реже встречается депресогенное действие. Экстрапирамидные расстройства (исключая позднюю дискинезию) исчезает после отмены нейролептиков или корригируется назначением центральных холиноблокаторов (циклодол, паркопан). Артериальная гипотензия и нарушения терморегуляции – дозозависимые побочные эффекты к которым наиболее чувствительны пациенты пожилого возраста.
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) – опасное для жизни состояние, которое может развиться при применении нейролептиков. Клиническая картина ЗНС включает центральную лихорадку, спутанность сознания, вегетативные расстройства (колебание сосудистого тонуса, тахикардия, бледность, профузный пот, недержание мочи), акинето-ригидный симптомокомплекс. Развитие ЗНС требует проведения неотложных мероприятий: отмена нейролептиков, назначение инфузионной дезинтоксикационной и гомеостатической терапии, бензодиазепинов, корректоров, антипиретиков, бромкрептина.
Наиболее часто для лечения психосоматических расстройств назначают следующие нейролептики: амисульпирид, флюпентиксол, хлорпротиксен, тиоридазин, тиаприд.
Нормотимики.
Способны сглаживать колебания настроения.
Группа представлена препаратами – антиконвульсантами: карбамазепин, соли вальпроевой кислоты, ламотриджин – ламиктал, финлепсин.
Ноотропы.
Основные эффекты: облегчение процессов обучения, улучшение памяти, предотвращение амнестических нарушений, облегчение межполушарной передачи, снижение чувствительности мозга к гипоксии, и токсическим воздействиям.
Механизм ноотропного действия связан с активацией синтеза фосфолипидов, стабилизацией клеточной мембраны и взаимодействием с различными нейромедиаторными системами, главным образом с ГАМК.
Невротические расстройства характеризуются наличием аффективных (тревожные, депрессивные, дисфорические), вегетативных, поведенческих и обсессивных нарушений, сохраняющих на всем протяжении болезни умеренную выраженность. Следовательно, в большинстве случаев условия проведения терапии амбулаторные. Стационарное лечение показано при выраженной дезадаптации больного (удаление больного из психотравмирующей ситуации) и резистентных состояниях (для подбора терапии).
Основу фармакотерапии невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств составляют антидепрессанты и анксиолитики, нормотимические и вегетостабилизирующие средства.
До начала лечения необходимы консультации и заключения терапевта и, при необходимости, невролога и эндокринолога для исключения связи симптомов с сомато-неврологической патологией.
Для выбора варианта терапевтического воздействия необходимо оценить следующие факторы:
1. Выраженность и длительность расстройств;
2. Выраженность дезадаптации в связи с расстройством;
3. результаты предшествующего лечения;
4. Имеющиеся возможности поддержки со стороны близких;
5. Культуральные и социальные особенности больного.
На начальных этапах лечения кратковременно назначаются транквилизаторы как препараты обладающие быстрым анксиолитическим действием. Суточная доза может разбиваться на несколько приемов и подбирается индивидуально с учетом эффективности и побочных действий.
В качестве снотворных средств могут быть назначены зопиклон и золпидем в виде кратковременных курсов, а при предполагаемой связи нарушений сна с аффективными (депрессивными и тревожно- депрессивными) расстройствами - антидепрессанты с седативным эффектом.
Трициклические антидепрессанты эффективны при большинстве расстройств этой группы, но требуют осторожности в подборе адекватных доз в связи с выраженными побочными эффектами.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина  имеют мало побочных эффектов, хорошо переносятся, как правило, обладают стимулирующим действием, что особенно необходимо учитывать в начале терапии.
Нейролептики в небольших дозах назначают в случаях, если тревога сопровождается выраженным психомоторным возбуждением и/или дезорганизацией мышления, ипохондрической фиксацией, сверхценными идеями, а также в случае неэффективности других анксиолитиков.
Антиконвульсанты назначаются как тимостабилизаторы, особенно у больных с резидуально-органическими поражениями головного мозга. Предпочтение отдаются карбамазепину в небольших и средних дозах.
При полной или значительной редукции клинических проявлений необходимо закрепление полученного эффекта с помощью поддерживающей фармакотерапии с постепенным снижением суточной дозы базового препарата до полной отмены.
Длительность амбулаторного, в том числе поддерживающего лечения от 3-х недель до 12 месяцев.

Паническое расстройство.
Для купирования панических приступов – транквилизаторы (клоназепам, алпразолам- ксанакс, атаракс, диазепам, лоразепам).
Базовая терапия:1) СИОЗС в среднетерапевтических дозах: ципрамил, паксил, феварин, золофт),
2) трициклические антидепрессанты(имипрамин, кломипрамин -анафранил, амитриптилин).
В качестве вспомогательной терапии: ноотропы с вегетостабилизирующим и антипароксизмальным эффектом (пантогам 25-100 мг/сутки, фенибут 25-75мг/сутки, мексидол 125 мг 2- 3 раза в сутки).

Посттравматическое стрессовое расстройство.
Трициклические антидепрессанты;
Миансерин , феварин– при выраженных сна в структуре ПТСР;
СИОЗС - при снижении активности, проявлениях апатии, при выраженных и/или частых эпизодах тревоги.
Нейролептики – предпочтителен тиоридазин (10-25 мг x2-3 раза в день).

Расстройство адаптации:
Транквилизаторы – короткие (1-3 недели) или прерывистыми курсами;
Нейролептики (тиоридазин - сонапакс, сульпирид - эглонил)
Антидепрессанты – при явлениях депрессии с тенденцией к протрагированию болезненного состояния.

Диссоциативные (конверсионные расстройства).
Транквилизаторы – кратковременный курс для купирования острых проявлений заболевания, в том числе и парентерально (предпочтительнее диазепам);
Нейролептики :тиоридазин, сульпирид, хлорпротиксен, клопиксол.
Трициклические антидепрессанты в комбинации с транквилизаторами или нейролептиками.

Соматоформные расстройства.
СИОЗС – в комбинации с транквилизаторами, предпочтительны циталопрам и флувоксамин. При соматоформных расстройствах с тревогой и нарушениями сна – миансерин, мапротилин (малые и средние дозы);
Карбамазепин – в малых дозах (50- 300 мг/сутки) при нарушениях вегетативной регуляции, при рецидивирующем и хроническом течении.
Учитывая наличие органически измененной почвы в качестве вспомогательных средств целесообразно применение нейрометаболических и вазо-вегетотропных средств (мексидол, инстенон, цитофлавин, кавинтон, фезам, актовегин, глиатилин).

Неврастения.
Циннаризин, фезам,
пантогам и др.;
Церебропротекторы (мексидол, актовегин, глиатилин, церебролизин);
Транквилизаторы;
Нейролептики – малые дозы амисульпирида (эглонил) и флюпентиксола (0,5 – 3 мг в сутки).
Вопрос: Психические нарушения в послеродовом периоде. Синдромологическая, нозологическая и прогностическая оценка.

Психогенные (новые обязанности, страх за ребенка, утомление из-за необходимости постоянно кормить и пр, изменение взаимоотношений с мужем, желанный/нежеланный ребенок): астения, тревога, депрессия, фобии.
Соматогенные (при развитии осложнений послеродового периода):
-инфекционные:
    острые (продолжаются до 2 недель) :синдромы помрачения и выключения сознания;
    хронические (продолжаются от 2 недель до 2-3 месяцев): астено-депрессивный, депрессивно-параноидный, галлюцинаторно-параноидный, Корсаковаский синдром;
-неинфекционные:депрессия,параноидный синдром.
Эндогенные (гормональные изменения могут служить толчком для манифестации до того скрытых или находящихся в ремиссии эндогенных психических растр-тв): шизофрения, биполярное аффективное расстройство.

Категория: Мои статьи | Добавил: u7486 (27.06.2013)
Просмотров: 1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0